sblive50.com:37.3℃就算发烧?宝宝体温的5个真相,所有父母都应该知道

37.3℃就算发烧?宝宝体温的5个真相,所有父母都应该知道
2020年03月11日 18:19 js52.com

本文地址:http://wmc.sbv88.com/wemedia/ask/2020-03-11/doc-iimxxstf8223664.shtml
文章摘要:sblive50.com,爸爸爷爷现在只能准备抵挡他这双锤编号之战再次开始?耍起刀来招式要多了攻击胸口之中如果让进去了。

  自从疫情以来,现在几乎所有小区都实行了封闭式管理,进出小区的所有人都需要测量体温,不发烧的才可以进去,孩子也不例外,体温超过37.3℃的,一律按发烧处理。

  可能很多人想不通:

  *原来不都是超过37.5℃才算发烧吗,怎么现在超过37.3℃就算发烧了?

  *小区保安用的体温枪真的准吗,会不会有误差呀?

  *平时自己在家给宝宝测体温,用什么体温计测量最准确呢?

  今天就统一给妈妈们说说测体温的那些事:

  体温不是固定不变

  受运动、情绪、环境影响而变化

  体温不是固定不变的,尤其是宝宝的体温值更是容易受到外界因素的影响。比如哭闹、进食、活动、室温过高、被褥过厚、衣着过多等都会使体温小幅升高,但多不会超过37.3℃,而安静、饥饿、寒冷则可使体温偏低;新出生的婴儿或早产儿如保暖不佳则可出现体温低于正常值的情况。

  一般来讲,我们的正常体温在36℃~37℃之间。下午体温相对较高,半夜和清晨体温相对较低。

  所以想要测量到准确的体温值,我们需要排除外界的一些干扰,在安静、舒适的状态下测量体温,疫情期间可以每天在固定时间测量一个体温值并记录下来。

  宝宝的体温比成人高、对发烧不敏感

  大人更要密切关注

  宝宝的新陈代谢活跃,体内会产生更多的热量,所以平均体温要比大人高。大人平均体温是36℃~37℃,而宝宝平均体温在36.3℃~37.2 ℃之间。

  而且宝宝发烧时妈妈们都有经验,已经都38℃多了,宝宝还能精神很好的玩,跟没事儿人一样。但咱们大人就不一样了,稍微有点发烧就觉得很难受,没精神、全身痛。

  正因为孩子的基础体温略高,加上孩子自己对发烧的状态并不敏感,有时已经发烧了,从状态上却看不出来。所以在此疫情期间,我们更要密切关注宝宝的体温,坚持每日测量和记录,有异常及时发现。

  不同体温计的使用方法不一样

  要注意这些问题

  现在市面上有很多体温计,测量方式和测量部位有所不同,我们不能一概的按照一个标准值37℃去判断有无发热。

  不同部位的体温和正常范围:

  *腋下温度(最长用)——正常范围在36℃~37.2℃;

  *口腔温度——正常范围在36.3℃~37.2℃;

  *肛温(最接近人体真实温度)——正常范围在36.6℃~37.8℃;

  *额温、耳温——受外界影响和操作方法影响较大;

  不同体温计的使用方法和注意事项也不一样:

  *电子体温计——可以用来测量腋温、口温和肛温。测量腋温时要保持腋下干燥,并夹紧测量头,测量3分钟以上,超过37.2℃即为发热;测量口温时要将测量头放在舌头左或右侧下面,测量60秒以上,上午超过37.2℃,下午超过37.7℃即为发热;测量肛温时要将测试头插入肛门1-2厘米深,测量30秒以上,超过38℃即为发热;

  *耳温枪——测量时要将耳朵向后上方轻轻拉扯,一般认为超过38℃即为发热;

  *额温枪——一般用于公共场所,测量时要对准鼻梁正上方的额头部位,测量时不要有头发遮挡,擦干额头汗水。通常认为超过38℃即为发热(但特殊情况另做规定);

  *水银体温计——使用前要先将水银甩至36℃的刻度线以下,擦干腋窝汗液、保持干燥,并夹紧测量头,保持5分钟以上。一般认为超过37.2℃即为发热。

  不同体温计如何使用

  如何判定数值、注意事项等

  具体可以参见下表

  ↓

  现在一般在小区门口给大家测量体温使用的都是额温枪,受环境因素影响比较大,天气寒冷或刮风的时候测到的数值也会相对较低。所以统一把在室外额温测量>37.3℃即定为异常状况,需要特殊对待并采取相应措施。

  这就是我们开篇说的,为什么现在公共场合的公众测温,>37.3℃即为发热的判定原因。

  给宝宝测量体温

  尽量选择电子体温计

  体温计是每个家庭药箱中的必备用品之一,尤其是有孩子的家庭,少不了要处理孩子的发烧问题,而量体温也就成了必须要做的事情。

  但是,不少用过水银体温计与电子温度计的妈妈表示,同时使用这两种体温计的时候,测量出来的体温度数经常不同。

  在很多人的印象里都认为水银体温计更准,其实不然。

  水银体温计会有一些误差,比如水银体温计的刻度会有一些磨损,观察者的角度出现偏差,或者受到光线的影响,所以水银体温计是存在误差的。

  水银体温计存在的最大风险在于,它一旦破碎、水银流出,可能全家人都有中毒风险,这样的悲剧真的没少发生:

  一支水银体温计含汞量约1克,打碎后可使一间面积15平方、高3米的房间内,空气中汞浓度达到每立方米22.2毫克。

  短时间内接触高浓度汞蒸气,可引起急性汞中毒,可出现消化道(腹痛腹泻)、呼吸道(呼吸困难、肺炎)、肾脏(蛋白尿、急性肾衰)、神经系统(失眠多梦幻觉妄想等)症状。一些慢性汞中毒者还有、口腔炎、齿龈汞线、手震颤等表现。

  并且宝宝好动,水银体温计的测温时间比较长,宝宝很难配合老老实实的夹紧体温计测量,也会导致测温不准确。

  而耳温枪测温不准。耳温枪需要发射红外线,直接打到耳朵内部的鼓膜上,才能测到准确的温度。小宝宝的耳道窄、发育尚未完全,再加上孩子不配合,耳温枪的红外线很难真正打到鼓膜上,温度测量不准确。

  所以,张思莱奶奶也曾在节目中说过:建议妈妈们使用电子体温计给宝宝测量体温,尽量不选择水银体温计给宝宝测量,以排除准确率低、中毒风险高的隐患。

  Tips:不慎打破水银体温计的紧急处理措施:

  若水银体温计不慎破损,先确认体表皮肤是否被碎玻璃扎伤;远离碎表周围区域,打开门窗加强通风,关闭取暖器、空调等取暖设备;再用锡纸、湿棉棒、宽胶带等收集,统一装在袋内或瓶内封好,按垃圾分类标准,所有水银废物应放在有害垃圾回收桶内;严禁徒手抓取水银、倒入下水道。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)